R.M.0277/03

 

PLAN DE ESTUDIO

Primer año

  • Matemática
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Introducción a la vitivinicultura
  • Introducción al análisis sensorial
  • Física
  • Química
  • Química Orgánica
  • Informática
  • Inglés elemental 

PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.

Segundo año

  • Química Analítica
  • Estadística
  • Ingles preintermedio
  • Microbiología General
  • Taller vitivinícola
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Viticultura: ecofisiología de la vid
  • Ingles intermedio
  • Análisis Sensorial 

 

Tercer año

  • Enología de la elaboración
  • Análisis organoléptico y tecnología de la cata
  • Viticultura: material vegetal y biotecnología de la vid
  • Química enológica
  • Análisis y control químico enológico
  • Francés vitivinícola
  • Enología de la estabilización
  • Ingeniería enológica
  • Microbiología enológica
  • Normativa y legislación vitivinícola

Prácticas Integradas Enológicas 

Título: Técnico Universitario en Enología - R.M.0407/06

 

Cuarto año

  • Viticultura: manejo de viñedos
  • Química analítica instrumental
  • Ingeniería de procesos
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Metodología de la investigación
  • Tecnología enológica
  • Emprendedorismo
  • Cata profesional de vinos
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Taller de Tesis

Prácticas Enológicas Avanzadas

Trabajo de fin de grado - Tesina

Título: Licenciado en Enología - R.M.0277/03*

*La licenciatura posee doble titulación con Francia, Universidad de Borgoña.

Orientaciones:

  • Orientación en Administración de Negocios vitivinícolas

Op1 Marketing Vitivinícola

Op2 Economía, Costos y finanzas

Op3 Gestión de la Empresa Vitivinícola

Op.4 Comercio Internacional de vinos

 

Orientación en Investigación y Desarrollo de Productos Vitivinícolas

Op.1 Investigación e Interpretación de Mercados

Op.2 Diseño de Experimentos

Op.3 Aspectos Legales de la I +D

Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

 


 

CAMPO PROFESIONAL:

El profesional de esta carrera está capacitado para:

  • Aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva.
  • Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados.
  • Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines.
  • Desarrolar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.
  • Realizar el estudio y proyectos de establecimientos enológicos.
  • Desempeñar funciones en organismos de control y fiscalización de la actividad enológica.
  • Poseer un profundo conocimiento de la actividad y un fuerte compromiso con el desarrollo sostenible y el cuidado del medio ambiente.

 Nuestro egresado es capaz de:

Diseñar, analizar, interpretar datos analíticos y elaborar vinos de calidad y demás subproductos derivados de la uva. Diseñar, coordinar y dirigir procesos enológicos. Comprender una segunda lengua. Gerenciar empresas vitivinícolas. Realizar investigación aplicada al medio vitivinícola. Integrar jurados internacionales sobre cata de uva y vinos. Generar nuevos emprendimientos vitivinícolas. Manejar los recursos naturales propios de la actividad vitivinícola respetando la sustentabilidad del medio ambiente.

Con importantes programas de movilidad académica con universidades y empresas del extranjero.

Municipalidad de San Rafael        Coordinacion de Juventud